Im Zeichen der Ziege – die Ziegenkäserei & das Wiesencafé Karolinenhof (OHV)
© Ziegenkäserei & das Wiesencafé Karolinenhof  

Im Zeichen der Ziege – die Ziegenkäserei & das Wiesencafé Karolinenhof (OHV)

Die besten Butzen |

Männer, die auf Ziegen starren lautet einer der kuriosesten Titel der Filmgeschichte. Doch wer sich näher mit den charismatischen Tieren beschäftigt, wird schon bald die Faszination für die Paarhufer teilen. So wie Gela Angermann, Sarah und Sebastian Spindler: Gemeinsam betreiben sie nordwestlich von Berlin eine Käserei mit eigener Ziegenherde und Hofladen sowie das Wiesencafé Karolinenhof.

Von wegen alles Käse das breite Angebot der Ziegenkäserei

Ziegenkäse ist für Gourmets mehr als nur eine Alternative zu Käse aus Kuhmilch – ob pur zum Brot gereicht oder zur Veredelung beim Kochen. Schließlich enthält Ziegenkäse zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Auch Menschen mit Milcheiweiß-Unverträglichkeit vertragen diesen Käse meist besser als die Variante aus Kuhmilch. Dennoch eilt dem Käse aus Ziegenmilch leider zu Unrecht der Ruf voraus, zu „bockeln“, also das Aroma von Stall und Bock zu besitzen. Doch wer einmal Ziegenkäse vom Karolinenhof probiert hat, wird von dem köstlichen Geschmack überrascht sein. Etwa 20 unterschiedliche Sorten Rohmilchkäse aus 100% Ziegenmilch werden in der brandenburgischen Käserei hergestellt. Von zartem Ricotta, purem und gewürztem Frischkäse über Weich- und Schimmelkäse bis hin zu Schnittkäse in verschiedenen Altersstufen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Aroma reicht von mild-cremig bis kräftig-aromatisch. Neugierig geworden? Ab zum Karolinenhof! Ein Besuch im Hofladen lohnt sich immer. Denn nur hier können freitags bis sonntags die köstlichen Produkte erworben und mit etwas Glück durch ein Schaufenster der Käserin bei ihrer Arbeit zugesehen werden. Neben der riesigen Käseauswahl stehen auch tagesfrische Ziegenmilch, erfrischender Ziegenjoghurt und das fruchtige Joghurt-Molke-Getränk Lassi in den Regalen. Ein Paradies für Feinschmecker aus Berlin, Brandenburg und von weiter weg!

Die Ziegenherde als Herz des Betriebs

Seit Anfang der 1990er-Jahre grast auf dem Karolinenhof im brandenburgischen Flatow nordwestlich von Berlin eine bunte Milchziegenherde, zu der aktuell rund 130 Tiere zählen. Mit ganzjährigem Auslauf, hochwertigem Futter und zwei starken Herdenschutzhunden an der Seite fehlt es den neugierigen Wiederkäuern an nichts. Langeweile kennt hier niemand. Schon im Januar ist im Stall ordentlich was los. Gestärkt mit leckerer Muttermilch wagen die frisch geborenen Zicklein ihre ersten wackligen Schritte.

Foto von kleinen Ziegen. Ziegenkäserei & Wiesencafé Karolinenhof
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Foto eines kleinen Zickleins. Ziegenkäserei & Wiesencafé Karolinenhof
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Wenige Wochen später sind die Ziegenmütter bereit, auch wieder für die Käseproduktion gemolken zu werden. Sobald in der Käserei neben den Stallungen die ersten Milchspezialitäten der Saison entstehen, können im Februar der Hofladen und das Wiesencafé für hungrige Genießer öffnen. Auch die weiteren Monate auf dem Karolinenhof richten sich vollkommen nach dem Jahreszyklus der Ziegen. Im August kommen die Böcke zu Besuch, um für die nächste Generation an Ziegen zu sorgen.

Foto einer Ziege mit Ziegenherde im Hintergrund. Ziegenkäserei & Wiesencafé Karolinenhof
© Ziegenkäserei & das Wiesencafé Karolinenhof

So wird die Käseproduktion des nächsten Jahres garantiert, da nur Muttertiere Milch geben. Bis die trächtigen Ziegen im November in den Mutterschutzurlaub gehen und nicht mehr gemolken werden, nimmt ihre Milchmenge im Laufe des Jahres stetig ab. Ohne Milch kein Käse. Daher geht auch Familie Angermann und Spindler mit der Käserei samt Hofladen und Wiesencafé in die wohl verdiente Winterpause.

Wer die Karolinenhofer Ziegen hautnah kennenlernen möchte, kann im Frühjahr gerne bei einer Fütterung der verschmusten Lämmer oder beim Schaumelken der bunten Milchmädels vorbeischauen. Nach Absprache sind auch individuelle Hofführungen für Gruppen möglich. Tierfreunde jeden Alters sind immer herzlich willkommen.

Das Wiesencafé Karolinenhof – idyllisches Kleinod für Geist und Gaumen

Kleine Flucht aus dem stressigen Alltag gefällig? Mitten in der Natur liegt das Hofcafé wie eine Oase für geschäftige Hauptstädter, abenteuerlustige Ausflügler und Familien aus der näheren oder weiteren Umgebung. Seit dem Jahr 2000 lädt das Wiesencafé freitags bis sonntags und an bundesweiten Feiertagen zu kulinarischen Genüssen bei einer einmalig weiten Sicht über die Felder des Luchs ein.

Das ehemalige Feuchtgebiet dient vielen Zugvögeln im Frühjahr und Herbst als Rastplatz. Mit etwas Glück lassen sich die gefiederten Tiere auf den Feldern zwischen den Kanälen beobachten. Noch bekannter als für den Vogelzug ist der Luch für die Käseherstellung, die hier schon seit rund 300 Jahren auf hohem Niveau zelebriert wird. Natürlich spiegelt sich dies auch in der Speisekarte des Hofcafés wider. Aus Milchprodukten von den hofeigenen Ziegen und anderen regionalen Zutaten aus ökologischem Anbau werden käsige Köstlichkeiten gezaubert – vom Ziegenkäsebrot über Ziegenkäsespätzle bis hin zu Ziegenkäsekuchen. Morgens können die Gäste aus verschiedenen Frühstück-Menüs wählen, viele von ihnen natürlich mit diversen Ziegenkäsesorten. Auch alle Kaffeespezialitäten werden im Wiesencafé mit Ziegenmilch zubereitet. Wie wär’s zum Beispiel, mit einem Ziegenmilchkaffee direkt im Melkstand in den Tag zu starten? Spätaufsteher erwartet eine Auswahl an pikanten und warmen Speisen, wie etwa gebackene Ziegenkäsetaler, Bruschetta, Salate und Suppen der Saison. Tagesfrische Kuchen und Torten runden das leckere Angebot ab.

Ob in der warmen Jahreszeit im rustikalen Außenbereich oder an kalten Tagen in heimeliger Atmosphäre am Kamin – das Wiesencafé Karolinenhof ist nicht nur für Ziegenkäsefans das perfekte Ausflugsziel.

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